Власти вернутся к обсуждению объединения ФТС и ФНС

Власти вернутся к обсуждению объединения ФТС и ФНС

До мая правительство должно решить, нужно ли объединять Федеральную налоговую службу (ФНС) и Федеральную таможенную службу (ФТС), заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов на коллегии ФНС. Передать две службы под кураторство Минфина в январе 2016 г. было промежуточным решением, сказал он, теперь нужно взвесить все «за» и «против» и, наконец, решить, нужно ли создать единую фискальную систему


Надо понимать ответственность перед страной и быть чуть выше того, что называется ведомственными узкими интересами, заявил первый вице-премьер. Если решение будет принято, это должно быть сделано в начале нового политического цикла при подписании решения о системе органов исполнительной власти, но не позже, заключил Шувалов.


Объединение двух служб обсуждается не впервые. Последний раз такая дискуссия в 2016 г. закончилась созданием единой информационной системы для них. Против объединения были руководители обеих служб, рассказывали «Ведомостям» федеральные чиновники. Слить можно все, что угодно, но функции таможенной и налоговой служб как они были, так и останутся, как и принципиальное различие в организации их работы, говорил в октябре в интервью «Ведомостям» руководитель ФТС Владимир Булавин. Некоторые страны действительно шли по такому пути, но, например, в Канаде спустя несколько лет таможню и налоговую опять разделили, рассказывал он.


Единая информационная система позволила наладить тотальный контроль за уплатой НДС, объясняет федеральный чиновник: ФНС видны все подозрительные транзакции, доступ к данным таможенников позволил лучше контролировать товарные потоки. Но объединять службы преждевременно, у таможенников и налоговиков принципиально разный вид контроля, говорит он.


В понедельник, 20 ноября, президент Владимир Путин встречался с руководителем ФНС Михаилом Мишустиным, но по словам последнего, создание единого фискального органа на встрече не обсуждалось.


Источник: Ведомости