В СКОРОМ ВРЕМЕНИ У ЭКСПОРТЕРОВ ПОЯВИТСЯ ЕДИНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ СИСТЕМА ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ

В России появится новая федеральная государственная информационная система.
Между компаниями и государственными органами будет создан сервис электронного документооборота, в частности, в рамках таможенного декларирования и валютного контроля.

Гендиректор РЭЦ Андрей Слепнев прокомментировал, что полноценный запуск электронной системы будет проведен в ноябре 2020 года.
К середине 2021 года «Одно окно» охватит такие области, как лицензирование, сертификацию, идентификацию товаров двойного назначения, предоставление субсидий, получение разрешительных документов и другие дополнительные сервисы.

«Главное преимущество нового сервиса заключается в том, что он позволит из одной точки доступа (личного кабинета экспортера) запрашивать в электронном виде без личного взаимодействия полный перечень услуг и функций органов государственной власти, в том числе контролирующих органов, РЭЦ и иных организаций в сфере экспортной деятельности, снизить трудозатраты, сократить количество бумажных документов, а главное — сэкономить время экспортера», — говорит Слепнев.

Как это будет работать

Регистрация в системе будет добровольной. Для работы понадобится один раз создать цифровой профиль компании и загрузить документы в систему. Далее этот набор документов будет отправляться для работы с различными органами власти.

Про «Реестр экспортеров»

Как и основная система, его запуск обещан до конца 2020 года. Он будет включать список участников внешней экономической деятельности с положительным опытом работы более 3 лет. Для них будут предусмотрены льготы и преференции.

Про валютный контроль

Он останется главным ограничением для экспортеров. «Валютный контроль — это тот барьер, который еще действует. И реформирование валютного законодательства — это для экспортеров чувствительный момент, который может значимо сказаться на снижении их издержек», - ответил директор Института международной экономики и финансов Всероссийской академии внешней торговли Александр Кнобель.
Экспортерам, подключившимся к информационной системе «Одно окно», в обязательном порядке будет необходимо размещать документы и сведения по совершенным валютным операциям. Однако это означает освобождение от необходимости предоставлять документы в ФТС, ФНС, Банк России и агентам валютного контроля в бумажном виде.