"У людей просто нет денег": В Екатеринбурге закрываются люксовые бутики

"У людей просто нет денег": В Екатеринбурге закрываются люксовые бутики


Из Екатеринбурга вслед за Louis Vuitton уходят еще три люксовых бренда: Zilli, Billionaire и Plein Sport. Об этом сообщил владелец магазинов Евгений Мак. Закрытие бутиков бизнесмен объясняет нерентабельностью люкса в городе.

Магазины вышеуказанных марок прекратят работать до конца 2018 г.

"У людей просто нет денег. Я это вижу по своим бутикам. По нормальной цене продается меньше 10 процентов коллекции. Все остальное продается со скидкой, - прокомментировал ситуацию «Моментам» Евгений Мак. - Но и при наличии скидки покупатель начинает устраивать базар и торговаться. А мне надо коллекцию привезти, полностью ее выкупить. Потом заплатить таможенные платежи, заплатить аренду и зарплату, а потом еще и налоги. В такой ситуации не заработать на люксе в нашем городе".

Бутик Zilli - один из старожилов люксового сегмента Екатеринбурга, он открылся еще 12 лет назад. Billionaire просуществовал более шести лет, а Plein Sport открылся в Екатеринбурге в прошлом году в «Пассаже».

Екатеринбург прощается с люксовыми бутиками
Сейчас в Екатеринбурге наблюдается массовый исход дорогих брендов, пишет DK.RU. В прошлом году прекратили работу 22 международные торговые сети. По словам главы городского комитета по товарному рынку Елены Чернышевой, речь в основном о крупных игроках, работающих с товарами сегмента «средний плюс».

"Марка Chanel ушла, то, что касается улицы Хохрякова — практически все крупные международные магазины закрылись, там сменился оператор. Тенденция мировая. Многие сети хотят покинуть территорию России, и Екатеринбург здесь не исключение", — поясняла Чернышева.

Также прекратили свое существование магазины Givenchy, Karen Millen, Caterina Leman и др. Этим летом Bosco di Ciliegi закрыл бутик в Екатеринбурге — точка Bosco Sport работала в торговом центре «Европа».

А несколько дней назад стало известно об уходе люксового бренда Louis Vuitton из Екатеринбурга. Единственная точка в городе прекратит существование с 1 января 2019 г. Последним оплотом люксовых магазинов остается галерея Luxury на Хохрякова, 74. Однако участники рынка говорят, что магазины там не приносят прибыли, поскольку фиксируется снижение общей покупательской способности.

Евгений Мак уверен, что «свято место пусто не бывает», на смену люксовым брендам приходят местные дизайнеры. Подтверждением этому может служить активное открытие дизайнерских шоурумов в Екатеринбурге. Так, популярностью у покупателей пользуются бренды SiammSiamm, Яrmysheva, UShatáva, 12Storeez и другие. Все они принадлежат уральским дизайнерам.

Такую гипотезу поддерживает руководитель отдела торговой недвижимости компании IPG.Estate Ольга Кожевникова. По ее словам, из-за падения активности иностранных брендов все чаще торговые центры заполняют российские марки: "Арендодатели стараются минимизировать количество свободных площадей и поэтому теперь более благосклонно настроены к российским брендам".

Источник: По материалам DK.RU, "Моменты"

Фото: Louis Vuitton