Транзитные грузы пройдут таможенный контроль быстрее

Транзитные грузы пройдут таможенный контроль быстрее

Таможня наладила взаимосвязь двух технологий: «электронный транзит» и «предварительное информирование». Представителям бизнеса достаточно будет подать документы один раз

Федеральной таможенной службой продолжается работа по совершенствованию электронных технологий, применяемых таможенными органами в своей работе.

Теперь перевозчики, использующие технологию электронного декларирования транзита, при прибытии на таможенную территорию Евразийского экономического союза могут ограничиться представлением таможенному органу электронной транзитной декларации, сведения из которой будут использованы в качестве предварительной информации и при регистрации прибытия товаров и транспортных средств и непосредственно при декларировании транзита.

Это значит, что сведения о перемещаемом товаре не нужно будет подавать дважды. Однократное представление участником внешнеэкономической деятельности документов, необходимых для совершения таможенных операций, может быть использовано на всех этапах таможенного оформления.

Это очередной шаг к сокращению издержек участников внешнеэкономической деятельности, связанных с предоставлением документов в таможню. Новая технология исключает бумажный документооборот, упрощает процесс предоставления сведений в таможню, повышает прозрачность и оптимизирует сроки совершения таможенных операций, позволяет грузам быстрее проходить через пункты пропуска.

На сегодняшний день среднее время выпуска деклараций на товары Новосибирской таможней составляет 68 минут при импорте и 36 минут при экспорте, если в отношении товаров не выявлены риски. В том случае, если в отношении грузов требуется применить дополнительные меры контроля, среднее время выпуска деклараций составляет 5 часов 55 минут при импорте и 1 час 2 минуты при экспорте товара. Это почти на 3 часа меньше, чем в начале 2017 года.

Новосибирская таможня напоминает, что подать электронную транзитную декларацию можно через действующий на официальном сайте ФТС России сервис «Личный кабинет участника ВЭД».

Взаимодействие таможенных органов и участников внешнеэкономической деятельности определено приказом Минфина России от 30 августа 2016 года № 144н «Об утверждении Порядка использования Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов при таможенном контроле, таможенном декларировании и выпуске (отказе в выпуске) товаров, помещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита, в электронной форме».

Данный Порядок регламентирует осуществление предварительного декларирования процедуры таможенного транзита, использование сведений, содержащихся в электронной транзитной декларации в качестве предварительной информации при прибытии товаров и транспортных средств на таможенную территорию Евразийского экономического союза, регламентирует информационное взаимодействие таможенных органов и декларантов в электронной форме, в том числе с перевозчиком, если он не является декларантом.

Приказом предусмотрена возможность предварительного декларирования процедуры транзита, т.е. до фактического ввоза товаров на территорию Российской Федерации (не позднее, чем за 30 дней до ввоза).

Для удобства участников внешнеэкономической деятельности определены способы представления декларантом или перевозчиком сведений об идентификационном номере электронной транзитной декларации, например, путем направления в Единую автоматизированную информационную систему таможенных органов электронного сообщения с помощью специализированных программных средств, в устной и письменной формах, с помощью мобильных электронных устройств, а также с помощью устройств подвижной радиотелефонной связи.


Источник: Пресс-служба СТУ