Таможенный пост Морской порт Находка подводит итоги работы

Таможенный пост Морской порт Находка подводит итоги работы

Должностные лица таможенного поста Морской порт Находка Находкинской таможни на итоговом совещании подвели результаты деятельности за 2017 год. Открывая совещание, начальник таможенного поста Дмитрий Ковалев отметил, что в регион деятельности таможенного поста входит территория Приморского края площадью около 12,5 тысяч км² - Лазовский, Партизанский, Шкотовский районы, города Находка, Партизанск, Фокино, Большой Камень. На сегодняшний день численность поста составляет 65 человека, что на 3 человека больше, чем в прошлом году.

В 2017 году таможенный пост обеспечил поступление в бюджет 6,5 млрд. рублей, грузооборот в регионе деятельности поста составил 332 тысячи тонн, внешнеторговый оборот превысил 413 млн. долларов США. С начала года таможенным постом выпущено 2721 декларация на товары (ДТ), оформлен выпуск товаров по 1251 транзитным декларациям.

С начала года должностными лицами оформлено на убытие и прибытие 3225 морских судов, что в 1,4 раза больше, чем в прошлом году. Через таможенную границу ЕАЭС в составе экипажей морских судов проследовало 63662 физических лица. Докладчик отметил, что задержки в совершении таможенных операций и проведении таможенного контроля в отношении судов загранплавания в уходящем году не зафиксированы.

Традиционно номенклатурой оформляемых таможенным постом товаров на экспорт остается древесина и изделия из нее, древесный уголь, нефть и нефтепродукты, лом черных металлов, продукция химической промышленности, различные продукты питания. Ввозят преимущественно средства наземного транспорта, их части и принадлежности, оборудование и механические устройства, их части, изделия из черного металла, каучук, одежду и обувь.

В течение года должностные лица поста возбудили 145 дел об административных правонарушениях.

На таможенном посту Морской порт Находка активно используются современные информационные технологии - предварительное декларирование товаров, авторегистрация ДТ, предварительное информирование.

Технология автоматической регистрации ДТ способствует сокращению времени и упрощает совершение таможенных операций, создает благоприятные условия для внешнеэкономической деятельности. С начала 2017 года в автоматическом режиме зарегистрировано 14% от общего количества ДТ, попадающих под критерии авторегистрации.

В течение года таможенниками проводилась работа по активизации применения предварительного декларирования товаров. Если в октябре 2017 года доля предварительных деклараций составила около 20% от объема импортных ДТ, то в середине декабря - 38%.

Таможенный пост осуществлял эксплуатацию комплекса программных средств «Портал Морской порт», предназначенный для обеспечения совместной работы участников ВЭД, федеральных органов исполнительной власти и других участников перевозок в морских портах на основе механизма «единого окна» и электронного документооборота.

С 2016 года стала обязательной подача предварительной информации в отношении товаров, ввозимых через морские пункты пропуска, входящих в территорию свободного порта Владивосток. В связи с этим наблюдается рост представляемой на таможенный пост Морской порт Находка предварительной информации на товары. Так если в 1 квартале 2017 года доля представленной предварительной информации на товары составляла 8%, то в 4 квартале уже 94%.

Таможенный пост с 2016 года работает в условиях свободного порта Владивосток. В регионе деятельности поста создана территория опережающего развития «Большой Камень», на которой резидент АО «Дальневосточный завод «Звезда» осуществляет предпринимательскую деятельность, используя, в том числе, процедуру свободной таможенной зоны. Также, в 2017 году создана первая зона таможенного контроля для целей помещения товаров под таможенную процедуру СТЗ резидентом свободного порта Владивосток ООО «Остров Русский».

Начальник поста отметил, что для бесперебойного пропуска через таможенную границу ЕАЭС лиц, транспортных средств и товаров, таможенный пост перешел и работает в круглосуточном режиме.

Завершая итоговое совещание, Дмитрий Ковалев поблагодарил коллектив за работу и отметил, что благодаря добросовестному отношению должностных лиц к исполнению своих служебных обязанностей, таможенный пост выполняет поставленные перед ними задачи.

Источник: Пресс-служба ДВТУ