Схема контрабанды китайских товаров в ЕС переориентировалась на «Шелковый путь»

Схема контрабанды китайских товаров в ЕС переориентировалась на «Шелковый путь»

Греция и Венгрия, вероятно, стали основными центрами контрабанды китайских товаров в ЕС в рамках новой схемы, которая пришла на смену маршруту через Великобританию. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Reuters.


Отмечается, что многомиллиардная мошенническая схема предусматривает занижение таможенной стоимости ввозимых товаров в ЕС с целью сокращения объема выплат таможенных пошлин и налога с продаж. Впервые налоговые махинации были выявлены в Великобритании, и теперь Еврокомиссия требует от Лондона выплаты Брюсселю компенсации недоплаченных таможенных пошлин в объеме 2,7 млрд. евро.


Данные расследования Европейского бюро по борьбе с мошенничеством (OLAF) свидетельствуют о том, что в последние годы контрабандная схема переориентировалась на Венгрию и в порт Пирей, который с 2016 года контролируется китайской судоходной и портовой корпорацией Cosco Shipping, заявлявшей о намерении превратить его в «китайские ворота в Европу». В рамках этого плана предполагается строительство скоростной железной дороги, которая свяжет Афины со столицей Венгрии Будапештом через Балканы. Этот маршрут как раз и используется мошенниками для доставки контрабандных китайских товаров в Венгрию.


Данные внешнеторговой статистики Венгрии и Греции свидетельствуют о резком росте импорта одежды и обуви из Китая в самом низком ценовом сегменте за последние два года. OLAF подчеркивает, что объемы дешевого китайского импорта в Британию за тот же период резко сократились. Не исключается, что изменение схемы контрабанды из Китая в Европу связано с решением Великобритании о выходе из состава ЕС.


Источник: infranews.ru, ТАСС