Сибирское таможенное управление: сигареты, спортивная одежда и обувь – в «лидерах» контрафакта

Сибирское таможенное управление: сигареты, спортивная одежда и обувь – в «лидерах» контрафакта

По результатам деятельности таможенных органов Сибирского таможенного управления (СТУ) за 9 месяцев 2017 года выявлено 563 413 единиц контрафактной продукции, предотвращён ущерб правообладателям на сумму более 319 млн. рублей. Контроль осуществляется как при ввозе товаров, так и на внутреннем рынке во взаимодействии с органами МВД России.

Среди контрафактных товаров, задержанных таможнями СТУ – табачная продукция, спортивная одежда и обувь, товары легкой промышленности, конфеты.

Всего по итогам мероприятий, проведённых за 9 месяцев 2017 года, таможнями СТУ возбуждено 237 дел об административных правонарушениях (АП) по статье 14.10 «Незаконное использование товарного знака» Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ).

Кроме того, по выявленным признакам правонарушений, производство по которым отнесено в соответствии с законодательством Российской Федерации к компетенции других государственных органов, возбуждено 178 дел об АП по статьям 14.10, 7.12 «Нарушение авторских и смежных прав, изобретательских и патентных прав» КоАП РФ, 8 уголовных дел по статьям 146 «Нарушение авторских и смежных прав», 180 «Незаконное использование средств индивидуализации товаров» Уголовного кодекса Российской Федерации (УК РФ).

Значительную часть задержанной контрафактной продукции составили табачные изделия. Так, по результатам совместной работы мобильной группы Новосибирской таможни и правоохранительных органов на участке российско-казахстанской границы в июле 2017 года при контроле транспортного средства, следующего из Казахстана, обнаружена табачная продукция, маркированная товарным знаком «Royal», сходным до степени смешения с товарным знаком «Royals», в количестве 124 960 пачек.

В результате взаимодействия с правообладателем товарного знака «Royals» получено заявление о привлечении к ответственности за незаконное использование средств индивидуализации и определена сумма ущерба в размере 11 млн. рублей. В настоящее время возбуждено дело об АП по части 1 статьи 14.10 КоАП РФ «Незаконное использование товарного знака», товар изъят.

Кроме того, ранее, в мае 2017 года, сотрудники Читинской таможни пресекли незаконный ввоз сигарет на территорию РФ через МАПП «Забайкальск» Читинской таможни. В ходе проверки транспортного средства у гражданина КНР был обнаружены товар – сигареты без упаковки, маркированные товарным знаком «Derby», в количестве 160 000 штук.

На данный момент возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 200.2 УК РФ «Незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза табачных изделий в крупном размере» и дело об АП по части 1 статьи 14.10 КоАП РФ «Незаконное использование товарного знака».

Источник: Пресс-служба СТУ