Рынок грузовых авиаперевозок будет расти ежегодно

Рынок грузовых авиаперевозок будет расти ежегодно

Рынок грузовых авиаперевозок будет расти ежегодно примерно на 3,8% в ближайшие 20 лет (в 2017–2036 гг.), следует из нового прогноза Airbus, рассказала газете "Ведомости" представитель концерна Мария Шляхтова.


По словам представителя Boeing Елены Александровой, объемы авиационных грузоперевозок, выраженных в коммерческих тонно-километрах, в ближайшие 20 лет будут возрастать в среднем на 4,2% ежегодно. На протяжении предыдущих трех с половиной десятилетий объем глобальных авиационных грузоперевозок возрастал ежегодно на 5,2%, добавляет она.
Airbus также прогнозирует увеличение мирового парка грузовых самолетов за 20 лет с 1,6 тыс. до 2,4 тыс. ед. (с учетом того, что старые самолеты будут выбывать из эксплуатации), рост парка обеспечат в том числе 700 новых грузовых лайнеров, которые будут поставлены напрямую с заводов, рассказала изданию М. Шляхтова.


По прогнозам Boeing же, к 2036 году мировой парк грузовых самолетов увеличится до 3030 судов. Всего отрасли потребуется с учетом замены выбывающих судов 2,48 тыс. грузовых лайнеров, из них 920 будут новыми.
На самолеты со средней грузоподъемностью придется наибольший спрос, считают аналитики Airbus. Потребность в них на 20 лет оценивается в 950 ед. В свою очередь Boeing прогнозирует наибольшую востребованность у судов большой грузоподъемности. Из 920 новых самолетов, которые потребуются рынку в ближайшие 20 лет, 490 судов (53%) приходится на большие широкофюзеляжные самолеты (грузоподъемностью более 80 т) и 430 (47%) – на средние широкофюзеляжные суда (грузоподъемностью от 40 до 80 т), рассказала Е. Александрова "Ведомостям".


Источник: РЖД-Партнер