Первые пункты автоматического весового контроля транспорта установили в Пермском крае

Первые пункты автоматического весового контроля транспорта установили в Пермском крае


Первые три пункта автоматического весового и габаритного контроля транспорта установили на дорогах Пермского края. Об этом сообщил ТАСС министр транспорта региона Николай Уханов


«Установили три автоматических поста весового и габаритного контроля на региональных дорогах Пермского края: Горнозаводск – Свердловская область; Полазна – Чусовой; Голдыри – Орда – Октябрьский. До марта 2018 года система находится в тестовом режиме для отладки межсистемного взаимодействия. В 2018 году планируем установить еще 11 автоматических постов», – сообщил Н. Уханов.


Как пояснили в региональном министерстве транспорта, система весогабаритного контроля состоит из специальных датчиков, встроенных в дорожное покрытие, и лазерных детекторов для определения габаритов транспортного средства, установленных на металлических опорах над дорогой. Система автоматически определяет габаритные размеры и массу транспорта, осевые нагрузки, количество колес на оси, а также тип транспортного средства. Она также распознает регистрационные знаки автомобилей, скорость и направление движения, расположение на дороге и наличие разрешения на провоз крупногабаритных и тяжеловесных грузов. В случае превышения допустимых параметров и при отсутствии специального разрешения система автоматически формирует материалы для дальнейшего вынесения постановления об административном правонарушении.


По словам Н. Уханова, основная цель краевых властей – обеспечить сохранность и более длительную эксплуатацию дорожной инфраструктуры в регионе. «Наша задача – не только ремонтировать дороги, но и сохранять то, что построено. Для этого разработана концепция развития системы видеонаблюдения и весогабаритного контроля. В общей сложности на региональных трассах будет установлено 14 автоматических пунктов весогабаритного контроля и 59 видеокамер дополнительно к тем, что уже есть», – отметил Н. Уханов.


В министерстве транспорта пояснили, что в перспективе система интеллектуального весогабаритного контроля позволит снизить количество сверхнормативного транспорта, проезжающего без соответствующего разрешения и компенсации на территории Пермского края. Кроме того, система будет способствовать повышению уровня безопасности дорожного движения.


По данным Росавтодора, на автомобильных дорогах России ежемесячно фиксируется от 100 до 200 тыс. нарушений весогабаритных нормативов у фур. По подсчетам ведомства, один грузовик, нарушающий нормативы, приносит автодороге такой же ущерб, как 50 тыс. легковых автомобилей.


Источник: РЖД-Партнер