Омская таможня впервые применила технологию автоматического выпуска декларации на товары

Омская таможня впервые применила технологию автоматического выпуска декларации на товары

В Омской таможне впервые декларация на товары, поданная на Омский таможенный пост (центр электронного декларирования) зарегистрирована и выпущена без участия должностного лица таможенного органа. Время, затраченное на декларирование с момента принятия декларации на товары и до момента ее выпуска, составило менее 3 минут.

Технология автоматического выпуска декларации на товары внедряется в таможенных органах России с апреля 2016 года. Данная технология представляет собой взаимодействие между декларантами и таможенными органами в электронном формате без участия должностных лиц. Все декларации на товары, поступающие на таможенный пост, проходят в автоматическом режиме проверку на соответствие алгоритму авторегистрации. В случае успешного результата программное средство самостоятельно их регистрирует и передает на этап документального контроля.

Если декларация заполнена в полном соответствии с требованиями законодательства Евразийского экономического союза, она может пройти условия автоматического выпуска. При данной технологии минимизируется количество ошибок, которые могут допускать декларанты, а также отсутствует влияние субъективных факторов.

Следует отметить, что с апреля 2015 года в Омской таможне применяется автоматическая регистрация деклараций на товары. Всего в автоматическом режиме за 9 месяцев текущего года было зарегистрировано 7294 деклараций на товары, в аналогичном периоде прошлого года таких деклараций было 5261.

Источник: Пресс-служба СТУ