Мурманская таможня подвела итоги года

Мурманская таможня подвела итоги года


Внешнеторговый оборот в регионе деятельности Мурманской таможни в 2017 году увеличился на 36 % и в стоимостном выражении составил более 6,6 миллиардов долларов США (в 2016 году - 4,8 млрд.). При этом объём экспорта составил более 5,5 миллиардов долларов США (увеличение на 27%), объём импорта – почти 2 миллиарда долларов США (увеличение на 101%).


На современном этапе развития таможенной службы одна из основных задач - сокращение сроков прохождения таможенных формальностей - решается посредством применения  современных таможенных технологий на всех этапах движения товара: от его прибытия и до выпуска. В 2017 году в Мурманской таможне были внедрен новый программный продукт КПС «Портал Морской порт», активно использовались предварительное информирование, электронный таможенный транзит, авторегистрация и автовыпуск таможенных деклараций.


С использованием КПС «Портал Морской порт» в прошлом году сформировано 551 судовое дело, из которых 31 судовое дело сформировано на основании поданных участником внешнеэкономической деятельности пакетов электронных документов и сведений. В целом по Северо-Западному региону Мурманская таможня по количеству судозаходов занимает второе место после Балтийской таможни (5073 и 10658 судозаходов соответственно).


5975 таможенных деклараций прошли в течение прошлого года контроль в Мурманской таможне. 100% деклараций представлены в таможенный орган в электронном виде. Авторегистрацию прошли более 37% от всего декларационного массива, что в три раза больше, чем в 2016 году. При этом время регистрации декларации на товары в автоматическом режиме осуществляется в течение одной–трех минут. Автовыпуск состоялся в Мурманской таможне в прошлом году по 17 таможенным декларациям. 59% транзитных деклараций на иностранные товары оформлены  также в электронном виде, что в 6 раз превышает показатель предыдущего года.


Внедрение электронного и предварительного декларирования, сокращение сроков проведения таможенных операций позволило Мурманской таможне сконцентрировать усилия на повышении качества аналитической работы в рамках применения системы управления рисками и контроля после выпуска товаров. Экономическая эффективность от применения мер по минимизации рисков по итогам прошлого года составила более 30 миллионов рублей.


Специалистами Мурманской таможни в 2017 году проведено 39 таможенных проверок финансово-хозяйственной деятельности участников ВЭД, по результатам которых возбуждено 56 дел об административных правонарушениях и 5 уголовных дел, взыскано и поступило в федеральный бюджет около 180 миллионов рублей.


В качестве основных направлений на 2018 год заполярные таможенники определили  дальнейшее развитие и внедрение перспективных технологий, эффективная реализация мероприятий в рамках системы управления рисками и контроля после выпуска товаров недопущение и пресечение нарушений права ЕАЭС, законодательства Российской Федерации в сфере таможенного дела.


Источник: Пресс-служба Мурманской таможни