Коллегия ЕЭК обсудила вопросы таможенного администрирования, технического регулирования и торговли

Коллегия ЕЭК обсудила вопросы таможенного администрирования, технического регулирования и торговли

Коллегия ЕЭК приняла решение, которое определяет форму и единые требования к сведениям, указываемым при заполнении формы расчета таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, в том числе при формировании такого расчета в виде электронного документа
Унификация формы расчета таможенных и иных платежей и порядка ее заполнения, в том числе в виде электронного документа, предусмотрена новым Таможенным кодексом ЕАЭС. Ранее этот вопрос регулировался на национальном уровне. Перенос вопроса на наднациональный уровень создаст правовую основу для единообразного отражения сведений об исчислении таможенных и других платежей таможенными органами стран Союза, а также возможность для последующего хранения, обработки сведений в электронном виде и информационного обмена об исчисленных и уплаченных суммах таможенных и иных платежей, в том числе в целях обеспечения исполнения Протокола о порядке зачисления и распределения сумм ввозных таможенных пошлин, их последующего перечисления в доход бюджетов стран евразийской «пятерки».

Коллегия ЕЭК одобрила решение «Об особенностях применения таможенной процедуры таможенного транзита в отношении товаров, перемещаемых через границу Союза в несобранном или разобранном виде, в том числе в некомплектном или незавершенном виде, и определения размера обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов в отношении таких товаров».

Решением закрепляется возможность декларировать компоненты готового товара несколькими транзитными декларациями с указанием в них кода в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС готового товара. При этом размер обеспечения будет соответствовать ставкам таможенных пошлин на готовую продукцию, а не на компоненты, которые в ряде случаев будут равны нулю.

Вступление в силу решения позволит осуществлять перевозки товаров в несобранном или разобранном виде по всей таможенной территории ЕАЭС. Ранее транспортировка комплектующих могла осуществляться только по территории одного государства – того, где выдано предварительное решение или решение о классификации.

Коллегия Комиссии утвердила решение «О некоторых вопросах совершения таможенных операций в отношении, временно ввезенных на таможенную территорию Евразийского экономического союза транспортных средств международной перевозки».

Определен порядок продления срока нахождения на таможенной территории Союза временно ввезенных транспортных средств международной перевозки (ТСМП) в случае аварии, поломки, неблагоприятных погодных условий, болезни водителя и других непредвиденных обстоятельствах. Согласно порядку, запрос на продление срока может быть направлен в таможенный орган любым удобным способом. При этом личная явка заявителя в таможню не требуется.

Кроме того, установлен порядок и сроки уведомления таможенного органа о передаче временно ввезенных ж/д ТСМП или ж/д контейнеров от ж/д перевозчика получателю и обратно. При использовании электронных систем документооборота уведомления может быть направлено в течение одного дня. При оформлении традиционным бумажным способом срок увеличивается до пяти дней. В случае, если представитель таможенной службы может самостоятельно получить сведения о транспортном средстве из информационной системы ж/д перевозчика (так называемый «запросный принцип»), уведомление о передаче транспортного средства не требуется.

Члены Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) установили переходные положения по применению технического регламента Евразийского экономического союза (ЕАЭС) «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду», который вступит в силу 1 января 2019 года. Предприниматели смогут производить и выпускать в обращение на территории Союза упакованную питьевую воду до 1 июля 2020 года при наличии документов об оценке соответствия, выданных до даты начала действия этого техрегламента. Если продукция не подлежала ранее обязательной оценке соответствия, ее можно будет производить и выпускать в обращение до 1 июля 2019 года. Таким образом, решение Коллегии ЕЭК обеспечивает комфортные условия бизнесу для постепенного перехода к выполнению требований регламента. Подробнее о техническом регламенте см. здесь: https://docs.eaeunion.org/docs/ru-ru/01414757/cncd_05092017_45.

Будет разработан ряд дополнительных документов, обеспечивающих выполнение норм техрегламента на упакованную питьевую воду. В том числе изменения по применению Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований ЕАЭС, программа модернизации действующих сегодня межгосударственных стандартов и перечень видов продукции, в отношении которой подача таможенной декларации сопровождается представлением документа об оценке соответствия требованиям техрегламента.

Члены Коллегии ЕЭК одобрили актуализацию перечней стандартов к техрегламентам Союза «О безопасности молока и молочной продукции» и «О безопасности мебельной продукции».

Перечни стандартов к техрегламенту на молоко и молочную продукцию дополнены 180 межгосударственными стандартами, разработанными и представленными в Комиссию Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, четырьмя стандартами Республики Армения и 12 стандартами Кыргызской Республики на национальные виды молочной продукции. В числе принятых – стандарты на все популярные в странах ЕАЭС молочные продукты: кефир, сыры, творог, йогурт, сливки и т.д.

В перечни стандартов к техрегламенту на мебельную продукцию включены 87 межгосударственных стандартов, 11 национальных стандартов (из которых 22% разработаны на основе международных стандартов ISO и 19% – на основе европейских стандартов ЕN) и 8 аттестованных методик испытаний со сроком применения до 1 января 2020 года.

Коллегия ЕЭК утвердила программу по внесению изменений в межгосударственные стандарты, необходимые для применения и исполнения требований техрегламента ЕАЭС «Об ограничении применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники».

Программа предусматривает разработку в 2018–2020 годах шести межгосударственных стандартов. Ответственным разработчиком определена Республика Беларусь. Документы будут основываться на уже существующих международных стандартах МЭК. В них будут формализованы методы определения содержания в кухонных электроплитах, стиральных машинах, телевизорах, телефонах и других распространенных электротехнических изделиях ряда опасных веществ, включая полиброминированные бифенилы, шестивалентный хром, эфиры фталиевой кислоты, свинец, ртуть, кадмий, полиброминированные дифениловые эфиры. Переход на общепризнанные методы испытаний будет способствовать международному признанию полученных в странах ЕАЭС результатов.


Источник: Пресс-служба ЕЭК