Хакасская таможня выпустила декларации на товары без участия инспектора

Хакасская таможня выпустила декларации на товары без участия инспектора


15 марта Саяногорский таможенный пост Хакасской таможни выпустил свою первую импортную таможенную декларацию в автоматическом режиме. Время проверки и выпуска декларации на товары составило 3 минуты 20 секунд. Первая экспортная декларация на товары в автоматическом режиме выпущена на Абаканском таможенном посту 5 февраля. С момента авторегистрации декларации на товары до момента её выпуска прошло 2 минуты 14 секунд


К эксперименту Федеральной таможенной службы по применению технологии автоматической регистрации и автоматического выпуска декларации на товары, поданной в виде электронного документа, таможенные посты Хакасской таможни присоединились 16 ноября 2015 года. Если в 2016 году в Хакасской таможне автоматически зарегистрировано 211 деклараций на товары, то 2017 году – уже более 600. Таким образом, количество зарегистрированных деклараций на товары с применением технологии автоматической регистрации повысилось в 2,8 раза. На совершение данной операции требуется в среднем 28 секунд.


Если учесть, что среднее время совершения таможенных операций в отношении импортных товаров в Хакасской таможне составляет 78 минут, а среднее время совершения таможенных операций в отношении экспортных товаров – 42 минуты, то становится очевидным тот факт, что реализация технологий автоматической регистрации и автоматического выпуска деклараций на товары позволяет значительно уменьшить время таможенного декларирования.


Источник: Пресс-служба СТУ