Иркутская таможня развивает технологии авторегистрации и автовыпуска деклараций на товары

Иркутская таможня развивает технологии авторегистрации и автовыпуска деклараций на товары

В настоящее время в рамках комплексной программы развития Федеральной таможенной службы до 2020 года одним из основных направлений является совершенствование таможенного администрирования, которое приведет к коренной модернизации работы российских таможенных органов

В приоритете - реализация и развитие инновационных информационных технологий, в том числе автоматической регистрации и автоматического выпуска деклараций без участия инспектора.

Новеллы планируемого к вступлению в силу с 1 января 2018 года нового таможенного кодекса Евразийского экономического союза также ориентированы на повсеместное применение электронного декларирования и использования, в том числе информационных технологий, позволяющих выпускать товары без участия человека.

Прогрессивные технологии таможенного дела направлены, в первую очередь, на ускорение и упрощение таможенных процедур.

В настоящее время практически 100% от общего количества деклараций на товары (ДТ) в Иркутской таможне оформляется в электронном виде через Интернет. По итогам работы за январь-ноябрь 2017 года зарегистрировано более 120 тысяч деклараций.

При этом за текущее время года доля автоматически зарегистрированных деклараций на товары без участия инспектора в Иркутской таможне достигла 43% от общего количества ДТ, поданных на все десять таможенных постов таможни, включая таможенный пост Аэропорт Иркутск.

Доля автоматически зарегистрированных экспортно-импортных деклараций на товары без участия инспектора на таких постах, как Иркутский и Иркутский (Центр электронного декларирования), на сегодня достигла более 77% и 74% соответственно.

Кроме того, в текущем году в регионе ответственности Иркутской таможни продолжается последовательное внедрение и развитие новой технологии - автоматического выпуска деклараций на товары без участия инспектора.

В целом за текущее время в Иркутской таможне состоялся автовыпуск 433 деклараций на товары, заявленных к оформлению девятью различными участниками внешнеэкономической деятельности - организациями и промышленными предприятиями Иркутской области.

Наиболее активно в настоящее время реализуется автовыпуск деклараций на товары - целлюлоза и картон, экспортируемые в Китай. Кроме того, также успешно в автоматическом режиме без участия таможенного инспектора выпускаются декларации с заявленным товаром - пиво, экспортируемое в Монголию; а также вывозимые в Монголию, Китай, Азербайджан, Узбекистан и иные страны косметические, моющие, чистящие средства и прочая бытовая химия.

В целом последовательное развитие и внедрение современных информационных технологий таможенного дела способствует сокращению времени по выпуску деклараций на товары.

Так, среднее время по выпуску деклараций на товары, не требующих дополнительных проверок, в Иркутской таможне составляет по экспортным операциям – порядка 40-50 минут, по импортным - один час. Необходимо особо отметить, что сокращение сроков проведения таможенных операций не отражается на качестве таможенного контроля.

Источник: Пресс-служба СТУ