Евразийская экономическая комиссия, наконец добралась до классификации

Евразийская экономическая комиссия, наконец добралась до классификации

ЕЭК теперь по собственной инициативе сможет классифицировать отдельные виды товаров в соответствии с Единой товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (ТН ВЭД ЕАЭС), сообщает пресс-служба комиссии. Это право ей гарантируют поправки в решение комиссии от 2 декабря 2013 года №284, принятые коллегией ЕЭК 23 января.

Ранее основанием для классификации товаров являлось обращение уполномоченного национального органа государства «пятерки». Однако, согласно новому ТК ЕАЭС, поводом для пересмотра классификации могут служить различия в правоприменительной практике стран ЕАЭС. Для этого таможенные органы будут обязаны в течение 30 календарных дней предоставить комиссии документы либо по электронной почте, либо на бумажном носителе.

Такой же срок отводится и комиссии на согласование решения о классификации. Кроме того, с этого года страны союза начнут обмениваться информацией о товарах, произведенных или ввезенных в ЕАЭС и подлежащих маркировке контрольными (идентификационными) знаками. Пока обмен будет проводиться в режиме пилотного проекта с использованием интегрированной информационной системы. В ней же будет сформирован единый реестр уполномоченных экономических операций. Напомним, что с 1 января 2018 года в силу вступил новый Таможенный кодекс ЕАЭС. Изменения, которые принесет с собой новый ТК, сводятся к трем основным пунктам: приоритет электронных технологий, автоматический выпуск товара и авторегистрация, а также доработанный институт Упомоченного экономического оператора.

Источник: logirus.ru