Через Екатеринбург в Россию незаконно ввезли полтонны одежды Christian Dior

Через Екатеринбург в Россию незаконно ввезли полтонны одежды Christian Dior

Сотрудники ФСБ России совместно с таможенниками раскрыли канал контрабанды, который действовал как минимум два года. Как стало известно РБК, контрабандисты незаконно ввезли в РФ около 300 тонн одежды известных западных брендов под видом ниток и тканей.

По данным ФТС и ФСБ, брендовая одежда ввозилась в Россию через аэропорт «Кольцово» в Екатеринбурге. По данным спецслужб, 11 августа екатеринбургская фирма ООО «Реалма» пыталась провести в Россию 405 кг одежды торговых марок Christian Dior и Rosie Assoulin. Предметы одежды в декларациях значились как нитки и ткань.

Заказчиками одежды были мультибрендовые бутики Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи и Краснодара.

Раскрытый канал контрабанды может оказаться крупнейшим из обнаруженных за последние годы
В пресс-службе таможни подтвердили информацию о возбуждении уголовного дела в отношении руководителей «Реалмы» из-за нарушений правил ввоза одежды Christian Dior и Rosie Assoulin через аэропорт «Кольцово». По размеру ущерба раскрытый канал контрабанды может оказаться крупнейшим из обнаруженных за последние годы, сообщает РБК.

Общая стоимость контрабандной продукции составляла 26,146 млн. рублей. За нее не доплатили суммарно 4,6 млн. рублей таможенных платежей.

В «Реалме» также подтвердили сведения о возбуждении уголовного дела по подозрению в уклонении от уплаты таможенных платежей. В офисе компании были проведены обыски, изъяты все жесткие диски, программы подачи деклараций в таможенные органы, а также вся первичная бухгалтерская и финансовая документация, начиная с 2014 года. При этом в компании отвергли обвинения в контрабанде и уклонении от уплаты таможенных сборов.

После обнаружения указанной партии ФТС и ФСБ начали анализировать предыдущие поставки товара по категориям «нитки» и «ткани», осуществленные «Реалмой» через аэропорт Кольцово. «Выяснилось, что последние два года компания проводила абсолютно аналогичные поставки: с такими же, как в выявленной партии, отправителями, маршрутами, весом», — рассказывает источник РБК.

По данным ФТС и ФСБ, в сумме «Реалма» поставила около 300 т нитей и тканей через аэропорт Кольцово только за 2016 и 2017 годы. «Если предположить, что все это [300 т] было на самом деле брендированной одеждой, исходя из средней стоимости 1 кг одежды в последней партии в 300 тыс. руб., ущерб государству мог составить несколько миллиардов рублей», — говорит собеседник РБК.

Источник: РБК