ДО ВТОРОЙ ВОЛНЫ ПЕРЕХОДА НА ОНЛАЙН КАССЫ ОСТАЛСЯ МЕСЯЦ

ДО ВТОРОЙ ВОЛНЫ ПЕРЕХОДА НА ОНЛАЙН КАССЫ ОСТАЛСЯ МЕСЯЦ

С 01 июля 2018 года компании малого и среднего бизнеса, а также индивидуальные предприниматели начнут работать с онлайн кассами.

В 2017 году Президент РФ подписал два закона, касающихся применения онлайн касс:

1. Федеральный закон от 27.11.2017 г. № 349-ФЗ, который предоставляет право уменьшения налогов для индивидуальных предпринимателей, применяющих онлайн кассы.
2. Федеральный закон от 27.11.2017 г. № 337-ФЗ, который переносит срок применения онлайн касс для отдельных категорий предпринимателей.

Основная цель нововведений – создание прозрачных условий работы в розничном секторе.

Если до 01 июля 2018 года предприниматели на ЕНВД или патенте, работающие в сфере розничной торговли или общественного питания, а также имеющие наемных работников, успеют зарегистрировать ККТ, то смогут рассчитывать на налоговый вычет до 18 тыс. руб. за каждый экземпляр кассы.

Для ИП на ЕНВД оформление вычета будет происходить на основании налоговой декларации, а для патентной системы – на основании заявления, в которых должны указываться в т.ч. сведения о моделях и регистрационных номерах касс, а также суммы расходов по их приобретению.

Кроме того, ККТ (контрольно-кассовую технику) обязаны применять:

1.  с 01 июля 2018 года:

•    Организации и ИП, имеющие наемных работников, работающие в сфере общепита;
•    ИП на ЕНВД и патенте, имеющие наемных работников, работающие в сфере торговли;
•    Организации и ИП с работниками, занимающиеся вендингом.

2.  с 01 июля 2019 года:

•    Организации и ИП, выполняющие работы или оказывающие услуги населению;
•    ИП на ЕНВД и патенте, работающие в сфере торговли или общепита без наемных работников;
•    ИП без работников, занимающиеся вендингом.

Сейчас 600 тыс. налогоплательщиков зарегистрировали 1,8 млн. онлайн – ККТ, что в 1,6 раз больше, чем до реформы.  А с 01 июля 2018 года онлайн кассы начнут применять те, кто работает в сфере общепита и розничной торговли, а также те, кто использует торговые автоматы.

Кроме того, помимо стандартных методов контроля бизнеса активно используется так называемый «Народный контроль».  Покупатели могут проверить выданный им кассовый чек с помощью приложения, которое так и называется «Проверка кассового чека».


Преимущества ККТ. Что дает новая система?

Удаленная регистрация. Возможность регистрации ККТ онлайн без визита в налоговую инспекцию

Отказы договора с ЦТО. Обязательный договор с центром технического обслуживания не предусмотрен новым законодательством, заключить его вы можете в случае необходимости

Срок службы фискального накопителя. Применение фискального накопителя (аналог ЭКЛЗ) с возможностью его самостоятельной замены 1 раз в 3 года для плательщиков патента и ЕНВД, а также сферы услуг

Сокращение проверок. Создание среды доверия между предпринимателями и налоговым органом, поскольку оперативное получение информации и их автоматизированный анализ не требуют дополнительных проверок

Налоговый вычет. Индивидуальным предпринимателям на ЕНВД и патентной системе налогообложения будет предоставлен налоговый вычет в части произведенных расходов на приобретение онлайн кассы при условии ее регистрации в 2018 году